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きのこレシピ

きのこダネのあっさりスープ

あったかスープで食べ応えも抜群!きのこダネを使ったアレンジレシピ

きのこダネのあっさりスープ

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

141kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこダネのあっさりスープ

材料1人分

  • きのこダネ

    50g

  • 150ml

  • しょう油

    小さじ2

  • おろししょうが

    1/4片分

  • 1個

  • 黒こしょう

    小さじ1/3

  • 万能ねぎ

    1本

つくり方

レシピ動画

  1. 耐熱用のマグカップに水としょう油、しょうが、きのこダネを加え、卵を割り入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  2. 黒こしょうで味を調え、小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

忙しい平日は手軽にできるもう一品で、食事のバランスを整えませんか?きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ダイエットをサポートします。また、身体をつくるタンパク質が豊富な卵ときのこのビタミンB6で栄養バランスもアップ。マグカップに材料を入れて電子レンジで加熱するだけなので、きのこダネを常備しておけば簡単に作れますよ!