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きのこレシピ

フライパンで焼ける♪きのこピザ

発酵なし、フライパンで焼ける簡単ピザです!きのこのビタミンDは、チーズに含まれるカルシウムの吸収率を高めてくれますよ♪お子様とご一緒に、楽しく作って美味しく食べたい一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

フライパンで焼ける♪きのこピザ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

フライパンで焼ける♪きのこピザ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ツナ

    40g

  • コーン

    30g

  • トマト

    50g

  • ピーマン

    1個

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 【A】小麦粉

    85g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【B】すりごま

    大さじ1

  • 【B】オリーブオイル

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。ラップなしで電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し水気を切る。

  2. トマトは薄くスライスし、ピーマンは種をとり輪切りにする。ツナは缶汁を切る。

  3. ボウルに【A】の材料を全て入れて混ぜる。

  4. (3)をフライパンにのせラップの上から手で伸ばし、生地が伸びたらラップを外し、菜箸でピケする。

  5. 【B】の材料を全て混ぜ合わせソースをつくり、(4)の上に広げる。

  6. (5)にトマト、ピーマン、きのこ、ツナ、コーンをのせ、チーズをのせてフタをし、中火弱で10分ほど焼く。

菌活ポイント

お子さまとフライパンで焼ける手作りのピザを生地から一緒に作ってみませんか。きのこに含まれるビタミンDは、チーズに含まれるカルシウムの腸での吸収を高めてくれるので、成長期のお子さまの丈夫な骨作りを手助けします!また、きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群も豊富なので身体づくりをサポート。手軽なのにおいしいピザでバランスの良い食事を叶えましょう。