「発展編」は、これまでの「菌活」に加え、より高レベルの「菌活」を、常備菜などを活用して毎日、実践していきたいという人向けのプログラムです。「菌活食材」だけでなく、「菌活サポート食材」(豆類や菜類、海藻類根、果物)もより積極的に摂るようにして「菌活」の効果を高めましょう。
“がっつり菌活”で目指す効果
「発展編」では、腸内環境を常に良好に保ち、イキイキとした健康生活やアンチエイジングを目指しています。
- 毎日、調味料以外の「菌活食材」を摂りましょう。
- メニューに「菌活食材」を1品以上加えたり、保存性が高くて作り置きでき他の料理に加えることができる「菌活」メニューを活用したりしてください。
「発展編」おススメのメニュー
「発展編」では、さまざまな料理に使いまわすことができる常備菜をご紹介します。1度にたくさん作っておけば、毎食手間をかけずに“がっつり菌活”メニューを作ることができます!
さらに「菌活」上級者になりたい人に!
●「菌活」メニューだけでなく「菌活」常備菜を用意して、様々なタイミングで「菌活」を実践。
※毎日のメニューに、マリネやピクルスなどの常備菜を取り入れる、料理の具材として活用できる煮ものや炒めものを活用する、作り置きできるメニューを取り入れると便利です。
一週間のメニュー例
★常備菜や料理の具材として活用できる煮もの・炒めものを活用する、作り置きできるメニューを取り入れるなどして、毎日1回、自分で作ったメニューで「菌活」を実践