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きのこレシピ

たっぷりきのこのシチュー

お子様もや女性にうれしい栄養素がたっぷり!

たっぷりきのこのシチュー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー314 kcal(1人分)

たっぷりきのこのシチュー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • ブロッコリー

    1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/4本

  • じゃがいも

    2個

  • むき海老

    12本

  • サラダ油

    少々

  • シチュールウ

    4皿分

  • 牛乳

    150ml

  • 450ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさにする。

  2. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。

  3. にんじん、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋にサラダ油を入れ(1)と(2)、(3)を入れ炒めて、牛乳と水を加える。

  5. (4)にルウを加え、むき海老を入れ火を通す。

菌活ポイント

“きのこで菌活”で元気に楽しめる身体づくりを始めませんか?きのこには健康な毎日に役立つβグルカンが豊富に含まれ、身体の内側から強い身体を作ります。また、きのこには骨づくりに欠かせないカルシウムの腸からの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富な牛乳と合わせることで丈夫な骨づくりに役立ちます。きのこと野菜のうま味が溶け込んだ、心も身体も温まる一品です。