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きのこレシピ

ブナシメジと根菜の煮物

根菜ときのこのうま味がたっぷりの煮物で寒さに負けない毎日を過ごしましょう。

ブナシメジと根菜の煮物

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

253kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと根菜の煮物

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • れんこん

    150g

  • 里芋

    4個

  • 【A】だし汁

    500ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。鶏肉は一口大に、れんこんは1cm幅の半月切りにする。里芋は皮をむく。

  2. 鍋に【A】と(1)を入れて弱火にかけ、煮汁が半分くらいにまで煮つめる。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、うま味を生かすことがポイントになります。きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、だしいらずでもおいしく仕上がります。また、合わせる鶏肉にもうま味成分が豊富なので、きのこと合わせることでコク深い味わいに♪きのことれんこん、里芋で食物繊維もたっぷり摂れる、身体にうれしい一品です。