ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと根菜の煮物

根菜と煮物にあうブナシメジで体を芯から温め、寒さに負けない毎日を過ごしましょう。

ブナシメジと根菜の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー215 kcal(1人分)

ブナシメジと根菜の煮物

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • れんこん

    150g

  • 里芋

    4個

  • 【A】だし…500ml、酒…大さじ3、しょうゆ…大さじ2・1/2、みりん…大さじ4

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に、れんこんは1cm幅の半月切りにする。里芋は皮をむく。

  2. 鍋に【A】と(1)を入れて弱火にかける。煮汁が半分くらいにまで煮つめる。

  3. 石づきを切って小房に分けておいたブナシメジを鍋に入れたら強火にし、鍋をゆするようにしてつやよく炒りつける。