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きのこレシピ

きのことゴーヤのカレー

きのこと夏野菜たっぷりの元気カレー!

きのことゴーヤのカレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

479kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことゴーヤのカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • パプリカ(赤)

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • 豚肉(カレー・シチュー用)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレールウ

    4片

  • 600ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、マッシュルームは石づきを切り4等分にする。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、2cm幅に切って塩(分量外)をしてしんなりしたら絞る。パプリカはヘタと種を取り3cm幅に切る。玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにく、しょうがを中火で炒める。薄く色づいたら、豚肉を加えて火を通し、きのことゴーヤ、パプリカを加える。

  3. 水を加え全体に火が通ったら、火を止めてカレールウを加え、とろみが出るまで煮る。

菌活ポイント

きのことゴーヤをたっぷり使ったスタミナカレーでエネルギーを補給!きのこに豊富なビタミンB1は主にエネルギーの素となる糖質の代謝を高めてエネルギー補給を助けます。またゴーヤやパプリカに豊富なビタミンCは抗酸化作用があり、身体に有害な活性酸素を取り除くので、さらに夏の元気な身体づくりをサポートします。食欲をそそる栄養満点カレーで夏も元気に過ごしましょう!