きのことゴーヤのカレー
きのこと夏野菜たっぷりの元気カレー!
材料4人分
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マイタケ
100g
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マッシュルーム
100g
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ゴーヤ
1/2本
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パプリカ(赤)
1個
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玉ねぎ
1個
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にんにく、しょうが
各1片
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豚肉(カレー・シチュー用)
200g
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サラダ油
大さじ1
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カレールウ
4片
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水
600ml
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ごはん
600g
つくり方
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マイタケは小房に分け、マッシュルームは石づきを切り4等分にする。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、2cm幅に切って塩(分量外)をしてしんなりしたら絞る。パプリカはヘタと種を取り3cm幅に切る。玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにく、しょうがを中火で炒める。薄く色づいたら、豚肉を加えて火を通し、きのことゴーヤ、パプリカを加える。
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水を加え全体に火が通ったら、火を止めてカレールウを加え、とろみが出るまで煮る。
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