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きのこレシピ

きのことゴーヤのカレー

きのことゴーヤとパプリカを使った、夏ならではのカレー。なんと20分で出来上がるカレー!夏はできるだけキッチンに立つ時間を短くしたい、そんなお母さんを応援するメニューです。

きのことゴーヤのカレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー518 kcal(1人分)

きのことゴーヤのカレー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • マッシュルーム

    8個

  • ゴーヤ(塩…少々)

    1/2本

  • パプリカ(赤又は黄)

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • 豚肉(シチュー、カレー用角切り)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレールー

    4皿分

  • 3カップ

  • 白飯

    4人分

つくり方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種をとり、2cm幅に切って薄く塩をしてしんなりしたらしぼる。マイタケは食べやすくさき、マッシュルームは石づきをとって4等分に切り、パプリカはへたと種をとり3cm幅に切る。

  2. 鍋にサラダ油を温め、みじんに切った玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。薄く色づいたら、豚肉を加えて火を通し、(1)を加える。

  3. 水を加え、全体に火が通ったらカレールーを加え、とろみが出るまで煮る。