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きのこレシピ

とってもヘルシーでカンタン!きのこのこのこしらたきタラコ炒め

【2011年 わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト<ホクト賞>】 考案者:mokoぴさん(神奈川県) 「元々は私のメタボ対策でパスタのかわりにしらたきを使ったことがきっかけ。今では子供たちも大好きで、主人のワインのおつまみにも。とにかく簡単、短時間に作れます。きのこのうまみをしらたきがしっかり受け止めておいしいメニューです。」

とってもヘルシーでカンタン!きのこのこのこしらたきタラコ炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー42 kcal(1人分)

とってもヘルシーでカンタン!きのこのこのこしらたきタラコ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 生たらこ(ほぐしたもの)

    大さじ2と1/2〜大さじ3

  • しらたき

    1パック

  • にんにく

    1片

  • 万能ねぎ

    適量

  • 大葉

    適量

  • 適量

  • バター

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 粗引きこしょう

    適量

  • レモン

    適量

つくり方

  1. お湯を沸かし、しらたきを7〜8cmの長さに切ってさっと湯がく。

  2. エリンギは縦半分にして薄切りにする。ブナシメジは石づきを切って小房にわける。万能ねぎは5mm幅に切る。大葉は千切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンを熱してしらたきを入れて水分が飛ぶように炒めたら、にんにく、エリンギ、ブナシメジを入れてさらに炒める。

  4. (3)にお酒で溶いた生たらこを加えて炒め、バター、しょうゆを回し入れて火を止める。

  5. (4)を器に盛りつけ、大葉とレモンを添えたら、万能ねぎ、粗引きこしょうを散らす。