ログイン

きのこレシピ

きのことかつおのホッとごま和え

きのこダネで味わい深く。疲れも癒すおすすめアレンジレシピ

きのことかつおのホッとごま和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間4分
きのこダネを作る時間を省く 

エネルギー224 kcal(1人分)
 

きのことかつおのホッとごま和え

材料1人分

  • きのこダネ

    200g

  • アボガド

    1個

  • 白ごま

    大さじ3〜4

  • かつお

    適量

  • しょうゆ

    適量

つくり方

  1. かつお(7mmくらいの厚さに切ったもの)をしょうゆに5分くらい漬けておく。

  2. アボガドを縦半分に切り、ねじりながら割り、種と皮を取り除いた後、1cmくらいの角切りにする。

  3. ボウルに(2)のアボガド、きのこダネ、(1)のかつお、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

疲れの蓄積でストレスが溜まりやすい時には、きのこ料理がオススメです。きのこに豊富なGABAは交感神経を落ち着かせイライラを抑えることでリラックス効果が期待できます。また、アボカドとごまに豊富なビタミンEは抗酸化作用があるため、きのこと合わせればストレスケアにも◎。きのこダネを常備しておけば忙しい平日でもすぐできるお手軽レシピです。