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きのこレシピ

きのことかつおのホッとごま和え

きのこダネで味わい深く。疲れも癒すおすすめアレンジレシピ

きのことかつおのホッとごま和え

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使用きのこ

調理時間

4分

きのこダネを作る時間を省く

エネルギー

179kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかつおのホッとごま和え

材料1人分

  • きのこダネ

    200g

  • アボガド

    1個

  • 白ごま

    大さじ3

  • かつお

    150g

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. かつおは食べやすい大きさに切り、しょう油に5分ほど漬ける。アボカドは1cm角に切る。

  2. ボウルに(1)ときのこダネ、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

忙しい日が続いたときには、食事や運動での気分転換がオススメです。きのこには健康の要であり、自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸を整えて健康な身体づくりに役立ちます。また、合わせるかつおにはストレス時に消費されやすいタンパク質が、アボカドとごまには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、積極的に摂ることで身体を労わりましょう。