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きのこレシピ

きのこたっぷり豆乳鍋 

お腹の底からポッカポカ!

きのこたっぷり豆乳鍋 

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー306 kcal(1人分)

きのこたっぷり豆乳鍋 

材料4人

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/4玉

  • にんにく

    2かけ

  • 豚ロース薄切り肉

    200g

  • 豆乳

    2カップ

  • ローリエ

    1枚

  • 3カップ

  • 小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分け、マイタケも小房に分ける。 玉ねぎは薄切りに、白菜は3cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶして芯を取り除く。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ブナシメジ、ローリエを入れて中火にかけ、 玉ねぎがしんなりとするまで炒める(3分)。しんなりしたら水と塩を加えて強火にし、沸騰したら(3分)中火にしてアクをとって豚肉を一枚ずつ入れる。

  3. (2)にマイタケと白菜も入れて蓋をし、火が通ったら(8分)、豆乳を加えて温める程度に 煮込んで(5分)出来上がり!

  4. 食べる時に粗挽き黒こしょうをふりかける。

菌活ポイント

きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、腸内をきれいにし、有害物質や老廃物を掃除して腸内環境を整えてくれるうれしい食材。また、きのこの食物繊維もそうですが、一緒に合わせた豆乳にも、腸で善玉菌のエサになるオリゴ糖がたっぷり!Wの菌育効果で、一層お腹もすっきりきれいになります♪ 豆乳には女性ホルモンに働きをするイソフラボンが豊富なため、美容効果も期待できます!