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きのこレシピ

きのこたっぷり豆乳鍋 

きのこのうま味がまろやかな豆乳とマッチ♪シンプルでクセになる味付けです。

きのこたっぷり豆乳鍋 

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

260kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり豆乳鍋 

材料4人

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/4玉

  • にんにく

    2片

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g

  • 豆乳

    400ml

  • ローリエ

    1枚

  • 600ml

  • 小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粗挽きこしょう

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、白菜は3cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、きのこ、ローリエを入れて中火にかけ、 玉ねぎがしんなりとするまで炒めたら、水と塩を加えて煮立たせる。

  3. (2)に豚肉、白菜を加えてフタをし、肉に火が通ったら豆乳を加えて温める程度に煮込む。仕上げにお好みでこしょうを振る。

菌活ポイント

厳しい冷え込みが続く時には、身体の内側から温まる食事を心掛けましょう!きのこは寒さに負けない身体の維持に役立つナイアシンが豊富。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は熱と一緒に作られるエネルギーの素となる糖質の代謝に関わるので、ごはんのお供に◎きのこのうま味を生かすことで少ない調味料でもおいしく仕上がります。