ログイン

きのこレシピ

きのこと白身魚の酒蒸し

きのこダネで簡単ソース!さっぱりおいしいアレンジレシピ♪

きのこと白身魚の酒蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

きのこダネを作る時間を除く

エネルギー

75kcal

ポン酢は含まず

塩分相当量

0.3g

ポン酢は含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと白身魚の酒蒸し

材料2人分

  • きのこダネ

    100g

  • 白身魚

    2切れ

  • 長ねぎ

    80g

  • 大さじ2

  • ポン酢しょう油

    お好みで

つくり方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、耐熱皿に白身魚、きのこダネ、長ねぎ、酒を入れラップをかけて電子レンジで10分ほど蒸し、魚に火を通す。

  2. お好みでポン酢をかける。

菌活ポイント

成長期のお子様は身体づくりのために、三大栄養素とその代謝を促すビタミンやミネラルを合わせて摂ることが大切です。白身魚には良質なたんぱく質が豊富なので、タンパク質の代謝に関わるビタミンB6を含むきのこは相性抜群!きのこダネを常備しておけば電子レンジだけで作れるので、平日の忙しい日にもオススメですよ♪