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きのこレシピ

きのこと白身魚の酒蒸し

きのこダネで簡単ソース!さっぱりおいしいアレンジレシピ♪

きのこと白身魚の酒蒸し

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使用きのこ

調理時間20分
きのこダネを作る時間を除く 

エネルギー166 kcal(1人分)
 

きのこと白身魚の酒蒸し

材料1人分

  • きのこダネ

    100g

  • 白身魚

    2切れ

  • 長ねぎ

    80g

  • 大さじ2

  • ポン酢しょう油

    お好みで

つくり方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 耐熱皿に白身魚、きのこダネ、長ねぎ、酒を入れラップをかけて電子レンジで10分程蒸し、魚に火を通す。

  3. お好みでポン酢をかける。

菌活ポイント

身体を動かすうえで必要な筋力アップには、筋肉の素となるタンパク質とその代謝に欠かせないビタミンB6を合わせて摂ることが大切です。白身魚は良質なたんぱく質が豊富なので、きのこに含まれるビタミンB6と合わせれば効率の良い筋力アップが期待できます。きのこダネを常備しておけば電子レンジだけで作れるので、平日の忙しい日にもオススメですよ♪