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きのこレシピ

きのこダネソース焼きそば

きのこダネたっぷり♪ソース焼きそばのアレンジレシピ!

きのこダネソース焼きそば

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使用きのこ

調理時間

10分

きのこダネを作る時間を除く

エネルギー

302kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこダネソース焼きそば

材料2人分

  • きのこダネ

    100g

  • 中華蒸し麺

    2人分

  • 豚もも肉

    80g

  • キャベツ

    100g

  • にんじん

    50g

  • 少量

  • 粉末ソース(市販品)

    2袋

  • 青のり

    適量

つくり方

  1. 豚もも肉は一口大に切り、キャベツはざく切りにし、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。

  2. フライパンを温め、きのこダネを入れて軽く炒める。

  3. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め合わせる。

  4. 野菜がしんなりとしたら麺と粉末ソースを加えて水分を飛ばしながら炒める。

  5. (4)を皿に盛り付け、仕上げに青のりを振る。

菌活ポイント

毎日を元気に頑張りたいときにはエネルギー不足に気を付けましょう!きのこや合わせる豚肉にはエネルギーの素となる糖質の代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、糖質の豊富な焼きそばに取り入れば栄養バランスの良い食事に!麺なので疲れている時でも食べやすく、きのこダネを常備しておけば、時短もできるのもうれしいポイントです。