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きのこレシピ

きのこ豚汁

きのこダネでコクうま豚汁!きのこダネアレンジレシピ  ○レシピ:本谷恵津子(料理研究家)

きのこ豚汁

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使用きのこ

調理時間

10分

きのこダネを作る時間を除く

エネルギー

134kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ豚汁

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • だし汁

    600ml

  • 味噌

    大さじ3

つくり方

  1. 鍋に豚肉を入れ弱火にかけ、きのこダネを加えてさっと炒める。

  2. だし汁を注ぎ、火を少し強める。アクが出てきたら取り除き、味噌を溶き入れる。

  3. 器に盛り、お好みで三つ葉などを散らす。

菌活ポイント

健康な身体を意識するうえで日本人が特に気を付けたいことに、塩分の摂り過ぎがあります。きのこには三大うま味成分である、グルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、うま味を生かして塩分量を減らす料理にピッタリの食材です。また、豚肉にもうま味が豊富なので、きのこと合わせることでよりコクのある味わいに!少ない調味料でも満足感のある一品です。