ログイン

きのこレシピ

きのこ豚汁

きのこダネでコクうま豚汁!きのこダネアレンジレシピ  ○レシピ:本谷恵津子(料理研究家)

きのこ豚汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分
きのこダネを作る時間を除く 

エネルギー161 kcal(1人分)
 

きのこ豚汁

材料2〜3人分

  • きのこダネ

    200g

  • 豚こま肉

    100g

  • だし汁

    だしの素:小さじ1+水:3カップ(600cc

  • 味噌

    30g(大さじ2〜3)

つくり方

  1. 鍋に豚こま切れ肉を入れ、弱火にかけ、きのこダネを加えてさっと炒める。

  2. だし汁を注ぎ、火を少し強める。灰汁が出てきたら取り除き、味噌を溶き入れる。

  3. ※お好みで〈春:三つ葉〉〈夏:にら〉〈秋:万能ねぎ または 水菜〉を加えてもよい。