ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

4種類のきのこをトマト風味で煮込んだメニューは、彩りも鮮やか、心も体も温まるメニューです。パンでも、ご飯でも、パスタでも美味しくいただけます。

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

材料4人分

  • お好みのきのこ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなど)

    200g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんにく

    1かけ

  • 鶏もも肉

    2枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パセリ(お好みで)

    少々

  • 【A】トマト缶…1缶(400g)、固形ブイヨン…1個、塩…小さじ1、こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは薄く切り、ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って、マイタケとともに小房に分ける。鶏もも肉は一口大に、にんにくと玉ねぎはみじんに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルをあたためたら鶏肉の皮目をこんがり焼き(火は中に通さなくても良い。)、取り出したらそのままにんにくと玉ねぎ、きのこを入れて炒める。

  3. 鶏肉と【A】を加え、約10分煮込む。火が通ったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。