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きのこレシピ

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

4種類のきのこをトマト風味で煮込んだメニューは、彩りも鮮やか、心も身体も温まるメニューです。パンでも、ごはんでも、パスタでも美味しくいただけます。

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこたっぷり鶏肉のトマト煮込み

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    計200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • 鶏もも肉

    1枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

  • 【A】トマト缶

    1缶

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分ける。鶏もも肉は一口大に、にんにくと玉ねぎはみじんに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉は皮目から焼き焼き色を付けて一度取り出す。同じフライパンでにんにくと玉ねぎ、きのこを入れて炒める。

  3. (2)に鶏肉と【A】を加え、10分ほど煮込む。火が通ったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる季節には、食事からの美容ケアがオススメです。きのこには別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので健やかな肌を保つのに役立ちます。また、鶏肉には新しい細胞の素となるタンパク質が、トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富なので、合わせれば美容をサポート!見た目も華やかなオシャレメニューです。