ログイン

きのこレシピ

アボカドと豆腐サラダ −ブナピー添え−

女性にうれしい栄養満点サラダ♪

アボカドと豆腐サラダ −ブナピー添え−

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

191kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

アボカドと豆腐サラダ −ブナピー添え−

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • サラダ油

    大さじ3

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • かいわれ大根

    1パック

  • 韓国のり

    4枚

  • わさび

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ2・1/2

つくり方

  1. 豆腐は水を切り、大きくくずす。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、油を熱したフライパンで炒める。アボカドは1cm角に切り、レモン汁を振る。かいわれ大根は半分の長さにする。

  3. わさびとしょう油を合わせ、(1)と(2)を盛り付ける。食べる直前に韓国のりを手でもんでのせる。

菌活ポイント

疲れが溜まった身体には、血行を良くし、老廃物を流すことがオススメです。ビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が豊富なきのこを食べて、元気な身体を作りましょう!きのこは不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれるため、毎日摂りたい食材の一つ。また、アボカドには血行を良くする働きを持つビタミンEが含まれるため、一緒に摂ることでより◎。アボカドのクリーミーさと、ブナピーのつるんとした食感がマッチしたさっぱりサラダです。