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きのこレシピ

トマトときのこのピザ

トマトときのこをたっぷりトッピングした具だくさんピザ♪ウインナーも入って、ボリューム満点です!

トマトときのこのピザ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

335kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

トマトときのこのピザ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • トマト

    4個

  • ピーマン

    2個

  • ウインナー

    4本

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    120g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ピザ生地(市販)

    1枚

  • ピザソース(市販)

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、放射状に切る。トマトは5mm幅の薄切りにし、ウィンナーは5mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、薄く輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらきのこを入れてさっと炒め、塩、こしょうをする。

  3. 生地にピザソースを塗りトマトを並べ、その上に(2)、ウインナー、ピーマンを均等に並べ、ピザ用チーズをかける。200℃に熱したオーブンで15分ほど火が通るまで焼く。

菌活ポイント

成長期のお子様は特にエネルギー不足に気を付ける事が大切です。エネルギーの素となる糖質と、その代謝を促すビタミンB1を意識して取り入れて、元気な身体を保ちましょう!きのこにはビタミンB1が豊富なので、糖質が豊富に摂れるピザは、効率の良い身体づくりに役立ちます。また、その他の野菜やウインナーなどを組み合わせることで、おいしくなるうえにタンパク質やビタミン・ミネラルもバランスよく摂れますよ!