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きのこレシピ

生どんこと根菜の天ぷら

生どんこのジューシーさと根菜のホクホク食感を愉しむ

生どんこと根菜の天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

608kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと根菜の天ぷら

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • れんこん

    100g

  • さつまいも

    100g

  • 天ぷら粉

    1カップ

  • 1カップ

  • サラダ油

    適宜

つくり方

  1. 天ぷら粉は水で溶き、生どんこにつけて180℃に熱した油でからりと揚げる。

  2. 根菜は輪切りにし、同様に衣をつけ、170℃に熱した油でじっくり揚げる。

  3. お好みで天つゆを添える。

菌活ポイント

普段はカロリーが気になって控えがちな天ぷらも、生どんこなら罪悪感なく、贅沢に愉しめます。食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは歯ごたえがあり満腹感を得られるので、無理なくカロリーコントロールのできる食材。 またきのこには三大栄養素の代謝に関わるビタミンB1も豊富なのでさらに◎。生どんこのジューシーさを堪能できる満足感の高い一品です。