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きのこレシピ

生どんこのバターステーキ

旨味がじゅわっと溢れだす

生どんこのバターステーキ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

117kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのバターステーキ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    20g

つくり方

  1. 生どんこは軸を切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、生どんこの裏を上にして焼き、軸も一緒に焼く。酒を入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。

  3. フタをあけ、生どんこのひだの部分にしょう油をかけ、バターをのせる。

菌活ポイント

食生活が乱れがちになり、体調を崩しやすい時期。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えることで体調管理を後押しします。存在感のある生どんこのジューシーさを堪能できる、お酒にもごはんにも合う一品です。