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きのこレシピ

きのこペーストのふわふわつくね

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!きのこペーストのアレンジレシピ パン粉や卵などのつなぎ要らず!下味も不要♪

きのこペーストのふわふわつくね

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

271kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこペーストのふわふわつくね

材料2人分

  • きのこペースト

    大さじ4

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. ボウルにきのこペースト、ひき肉、玉ねぎを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

  2. フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに成形した(1)を入れて、焼き目を付けたらフタをして火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 【A】を加え、水気を飛ばしながら良く絡める。

菌活ポイント

食べ過ぎで体型が気になり始めたら、食べるダイエットで無理なくエネルギーコントロールをしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに胃の中で膨らむ食物繊維も豊富なので、お肉のカサ増しや満腹感アップに役立ちます。また、きのこペーストを使うことで、小麦粉や卵などのつなぎが無くてもふわふわの食感に仕上がるので、余分なエネルギーをカットできるのもうれしいポイント!きのこのうま味だけを料理に取り入れられるので、きのこが苦手な方やお子様にも食べやすい一品です♪