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きのこレシピ

きのこペースト

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!いつでもどこでも使えるきのこペースト♪

きのこペースト

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

75kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は掲載分

きのこペースト

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 90ml

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • (牛乳でも可)

    (大さじ1)

  • ひとつまみ(0.5g)

つくり方

  1. フードプロセッサー(またはミキサー)に石づきを切ったブナシメジとエリンギ、その他の材料をすべて入れて撹拌する。

  2. 耐熱保存容器に(1)を入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で3分半から4分ほど加熱し、加熱後によくかき混ぜる。

  3. ※粗熱をとってからご使用ください。

  4. きのこペーストのアレンジレシピはこちら

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!