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きのこレシピ

きのこ餃子2種

ビールの肴にサクッとあつあつのきのこ餃子!

きのこ餃子2種

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー215 kcal(1人分)

きのこ餃子2種

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 白菜

    50g

  • 長ねぎ

    50g

  • ぎょうざの皮(大判)

    1袋

  • 【A】しょう油…小さじ1、ごま油…小さじ1、すりおろしにんにく…小さじ1、すりおろししょうが…小さじ1、塩・こしょう…適量

  • 大さじ1〜2

  • 適量

つくり方

  1. エリンギ、マイタケは粗めに切り、マイタケはレンジ加熱する。白菜、長ねぎはみじん切りして塩少々をふって水気をしぼる。

  2. 豚ひき肉と白菜、長ねぎを入れ、【A】を加えて混ぜる。

  3. (2)を半分に分け、一方に、エリンギもう一方にマイタケを加えてよく混ぜる。

  4. (3)を餃子の皮で包み、フライパンで水を加えて蒸し焼きにする。

菌活ポイント

身体が冷えてお腹が張る、お通じが来ないと感じていたら、それあ冷えによって腸の動きが鈍くなっていることが原因かもしれません。食物繊維の豊富なきのこで解決しましょう♪
このメニューは具材にきのこをたっぷり入れることで食物繊維をたくさん摂れ、更に、カサ増しができカロリーダウンも叶います。またきのこからしっかり旨味がでることで、味のバリエーションが増えるのも◎きのこの食感が癖になる、腸にうれしい一品です♪