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きのこレシピ

きのこたっぷり餃子

ビールの肴にサクッとあつあつのきのこ餃子!

きのこたっぷり餃子

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

240kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり餃子

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 白菜

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ぎょうざの皮(大判)

    30枚

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

つくり方

  1. エリンギ、マイタケは粗めに切り、マイタケはレンジ加熱する。白菜、長ねぎはみじん切りして塩少々をふって水気をしぼる。

  2. 豚ひき肉と白菜、長ねぎ、きのこを入れ、【A】を加えて混ぜる。

  3. (3)を餃子の皮で包む。フライパンで水を加えて蒸し焼きにする。

  4. フライパンに油を熱し餃子を並べ、焼き目がついたら水を加えて、フタをし蒸し焼きにする。

菌活ポイント

お腹が張る、お通じが来ないと感じていたら、腸の動きが鈍くなっていることが原因かもしれません。そんなときはきのこで解決しましょう♪
このメニューは具材にきのこをたっぷり入れることで食物繊維をたくさん摂れ、更に、カサ増しができカロリーダウンも叶います。またきのこからしっかり旨味がでることで、味のバリエーションが増えるのも◎
きのこの食感が癖になる、腸にうれしい一品です♪