ログイン

きのこレシピ

生どんこのピリ辛ホイル焼き

お酒のおつまみにもぴったり。

生どんこのピリ辛ホイル焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

98kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのピリ辛ホイル焼き

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大さじ1

  • バター

    20g

  • 七味唐辛子

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • しょう油

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは4等分に切り、ホイルに入れ、酒を振りかけて包む。

  2. オーブンまたはトースターで8分ほど焼き、火を通す。

  3. バターをのせ、七味唐辛子をふり、お好みでしょう油をかける。

菌活ポイント

おつまみにもピッタリな一品で、おいしく食事を楽しみながらアルコール対策も叶えましょう。きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供にすれば健康的にお酒を楽しむ救世主となります。また生どんこは肉厚で食べ応えがありながら100gあたり約30kcalなので、シンプルな調理でヘルシーにお召し上がりいただけます。