ログイン

きのこレシピ

きのこのうま味チャーハン

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!きのこペーストのアレンジレシピ

きのこのうま味チャーハン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

400kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのうま味チャーハン

材料1人分

  • きのこペースト

    大さじ2

  • ごはん

    150g

  • 1個

  • ねぎ

    5cm

  • 小さじ2

  • ふたつまみ

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れて周りが固まり始めたらごはんときのこペーストを加え、よく炒めて混ぜる。

  2. みじん切りにしたねぎ、塩、こしょうを加えサッと混ぜ合わせる。

  3. ※お好みでしょう油で味付けをしてもOK!

菌活ポイント

血圧や塩分の摂り過ぎが気になる方には、素材のうま味を生かしたお料理がオススメです!きのこには三大うま味成分の内のグアニル酸とグルタミン酸の2種類が豊富で、さらにこれらのうま味成分はうま味の相乗効果を引き起こすので、少ない塩分でも満足感の高い味わいに仕上がります。また、きのこに豊富なカリウムは余分な水分や塩分の排出にも役立つので、減塩したい食生活をサポート!市販のうま味調味料を使わなくても、驚くほど本格的な味わいに仕上がりますよ!