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きのこレシピ

きのこペーストの野菜ディップ

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!きのこペーストのアレンジレシピ

きのこペーストの野菜ディップ

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使用きのこ

調理時間

3分

エネルギー

44kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は

きのこペーストの野菜ディップ

材料2人分

つくり方

  1. きのこペーストと味噌をよく混ぜる。

  2. 野菜は食べやすい大きさのスティック状に切り、(1)に付けながら食べる。

  3. ※味噌の代わりに、にんにくとアンチョビを加えたり、マヨネーズと七味を加えるのもオススメです。

菌活ポイント

お酒を楽しみたいけれど二日酔いが気になる…という時には、おつまみを工夫することがオススメです♪きのこはアルコールの代謝を担う肝臓で重要な働きをするオルニチンや、アルコールの代謝時に大量に消費されるビタミンB1が豊富なので、お酒のお供に積極的に摂りたい食材!また合わせる野菜にはカリウムなどのミネラルが豊富なので、きのこに豊富な食物繊維と合わせて、溜め込みにくい身体へと後押しします。きのこで野菜を食べられる、新感覚の一品です!