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きのこレシピ

生どんこの台湾風豆乳スープ

きのこの旨味だしで作るタンパク質たっぷりの食べるスープ

生どんこの台湾風豆乳スープ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

148kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は2人分

生どんこの台湾風豆乳スープ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 桜えび

    小さじ2

  • ザーサイ

    小さじ2

  • 調整豆乳

    400ml

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ラー油

    適量

  • 長ねぎ

    5cm

つくり方

  1. 生どんこは半分に切る。桜えびはフライパンで乾煎りにし、ザーサイはせん切りにする。

  2. 豆乳と生どんこを鍋に入れ弱火で煮込む。

  3. 器に、酢、塩、ザーサイ、桜えびを入れ、(2)を注ぎ入れる。

  4. ラー油、輪切りにしたにしたねぎを飾る。

菌活ポイント

台湾でよく食べられている豆乳スープに味わい深い生どんこをたっぷり入れて美味しくキレイを目指しましょう。きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健康的な肌の維持に役立ちます。また豆乳には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれるのでさらに美容効果がアップ。ピリッとラー油の辛味が利いた身体の芯から温まる一品です。