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きのこレシピ

生どんことイカのパスタ

肉厚の生どんこにイカわたの風味で大人の味わい

生どんことイカのパスタ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

555kcal

塩分相当量

3.2g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことイカのパスタ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • イカ

    1杯(200g)

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • パスタ

    200g

  • イカの塩辛

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】バター

    大さじ1/2(6g)

  • パセリ

    適量

  • ※イカの塩辛は、イカわた1杯分と塩小さじ1/2で代用可

つくり方

  1. 生どんこは食べやすい大きさに切る。イカは1cm程度の輪切りにする。にんにくとパセリはみじん切りし、唐辛子は種を取り除き半分に切る。

  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら生どんことイカを入れてさっと炒める。【A】とイカの塩辛を入れ全体をよく炒め合わせ、パスタの茹で汁(大さじ3)を加える。パセリを入れ合わせて、火を止める。※塩辛の代わりにイカわたを使う場合は予め、わたに切り込みを入れボウルに出して塩と混ぜておく。

  4. パスタを湯切りして、(3)のフライパンに加えて混ぜる。

菌活ポイント

夏の疲労を感じやすい9月にきのことイカのうま味が利いたパスタはいかがでしょうか?生どんこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富に含まれるので、健康的な肌を保つのに役立ちます。またイカに含まれる独特のうま味はきのこのうま味と合わせることで、より味に深みが出て、暑い夏でも食欲をそそります。ジューシーな生どんことプリっとしたイカの食感がたまらない、味わい深い一品です。