生どんことイカのパスタ
肉厚の生どんこにイカわたの風味で大人の味わい


材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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イカ
1杯(200g)
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にんにく
1片
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赤唐辛子
1本
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パスタ
200g
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イカの塩辛
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
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【A】バター
大さじ1/2(6g)
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パセリ
適量
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※イカの塩辛は、イカわた1杯分と塩小さじ1/2で代用可
 
つくり方
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生どんこは食べやすい大きさに切る。イカは1cm程度の輪切りにする。にんにくとパセリはみじん切りし、唐辛子は種を取り除き半分に切る。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。
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フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら生どんことイカを入れてさっと炒める。【A】とイカの塩辛を入れ全体をよく炒め合わせ、パスタの茹で汁(大さじ3)を加える。パセリを入れ合わせて、火を止める。※塩辛の代わりにイカわたを使う場合は予め、わたに切り込みを入れボウルに出して塩と混ぜておく。
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パスタを湯切りして、(3)のフライパンに加えて混ぜる。