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きのこレシピ

きのこと鶏ささみ肉の蒸し漬け

夏にお勧めのさっぱりヘルシーメニュー♪

きのこと鶏ささみ肉の蒸し漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

98kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏ささみ肉の蒸し漬け

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • 鶏ささみ

    4本

  • 【A】白ワイン

    大さじ1

  • 【A】塩

    ふたつまみ

  • 【B】酢

    大さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】ごま油

    小さじ1

  • 【B】はちみつ

    小さじ1

  • 白ごま

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。パプリカと玉ねぎは薄切りに、きゅうりはせん切りにする。

  2. 鶏肉は筋をとり、フォークで穴を開け、ボウルに入れて【A】をまわし入れる。その上にきのこをのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。(火が通っていないようであればさらに3分ほど加熱する。)

  3. 粗熱が取れたら鶏肉を手で裂き、よく混ぜた【B】を加え混ぜ合わせる。

  4. すべての野菜を加えて混ぜ合わせ、お好みでごまを振る。

  5. ※はちみつを使用しています。1歳未満の乳児には与えないでください。

菌活ポイント

いよいよ夏目前!薄着の季節に向けた理想の身体づくりは、毎日の食事から無理なく実践しましょう!きのこは100gあたり約20kcalと低カロリー。また、噛み応えを高めて満腹感をアップする食物繊維が豊富なので、ダイエットにぴったりな食材です。さらに、ダイエット時には代謝を高めるための筋肉維持も重要なので、タンパク質が豊富な鶏肉と合わせることで、健康的な体型維持を後押しします。火を使わずに調理でき、作り置きもできるので、忙しい日のもう一品にもオススメ♪夏を思い切り楽しめるよう今から準備を始めましょう!