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きのこレシピ

せりと焼きどんこのサラダ

焼いた生どんこが香ばしい、春を感じるサラダ

せりと焼きどんこのサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

72kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

せりと焼きどんこのサラダ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • せり(クレソンでも可)

    1束

  • レタス

    1/4束

  • 桜えび

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

つくり方

  1. 生どんこは軸ごと縦半分に切る。せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。レタスは氷水につけてパリッとさせ、一口大にちぎったら、せりと合わせながら器に盛り付ける。

  2. 【A】はよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンに桜えびを入れ、弱火で香りが出るまで乾煎りし、(2)に加える。

  4. 同じフライパンを中火にかけ、生どんこを焼きつけ、焼き目がついて火が通ったら(3)に絡め、タレごと(1)にのせる。

菌活ポイント

寒暖の差で体調を崩しやすい季節には、食物繊維を積極的にとることで「健康の要」である腸を内側から元気にするメニューがおすすめです!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸内に溜まった老廃物の排出を促すことでお通じを整えたり、溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなり善玉菌を増やすことで、体調管理もサポート。春が旬のせりと焼いた生どんこ、桜えびの香りが相まった春を感じられる贅沢な味わいの一品で、春を万全の体調で迎えましょう!