せりと焼きどんこのサラダ
焼いた生どんこが香ばしい、春を感じるサラダ
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
せり(クレソンでも可)
1束
-
レタス
1/4束
-
桜えび
大さじ2
-
【A】酢
大さじ1
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】ごま油
大さじ1/2
-
【A】砂糖
小さじ1/2
つくり方
-
生どんこは軸ごと縦半分に切る。せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。レタスは氷水につけてパリッとさせ、一口大にちぎったら、せりと合わせながら器に盛り付ける。
-
【A】はよく混ぜ合わせる。
-
フライパンに桜えびを入れ、弱火で香りが出るまで乾煎りし、(2)に加える。
-
同じフライパンを中火にかけ、生どんこを焼きつけ、焼き目がついて火が通ったら(3)に絡め、タレごと(1)にのせる。
素敵な賞品をGetしよう!