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きのこレシピ

マイタケいなり寿司

きのこたっぷりで栄養満点!

マイタケいなり寿司

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使用きのこ

調理時間

30分

炊飯の時間は含まず

エネルギー

467kcal

塩分相当量

3.0g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケいなり寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 小松菜

    1束

  • 油揚げ

    10枚

  • 2.5合

  • しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】砂糖

    大さじ8

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ3

  • 【B】砂糖

    大さじ3

  • 【B】塩

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。油揚げは2等分して沸騰した湯に入れ、ザルにあげる。小松菜は塩茹でにして小口切りにする。

  2. 鍋に【A】と油揚げとマイタケを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら中火で10分ほど煮る。

  3. (2)にしょう油を加えて煮汁が1/3になるまで煮てそのまま冷まし、マイタケは粗みじん切りにする。

  4. ごはんは少し固めに炊き、【B】の合わせ酢を混ぜ、そこにマイタケと小松菜を水気をしっかり切って混ぜ込む。

  5. 油揚げの汁気を絞って(4)のごはんを詰め、折り返して口をたたむように閉じる。

菌活ポイント

いつものいなりずしにきのこを加えることで栄養価アップ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促すので、ごはんと合わせることでエネルギー補給をサポートします。甘辛い味付けの油揚げにさっぱりと食べやすい酢飯を合わせることで食欲がないときにも食べやすいお弁当メニューです。