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きのこレシピ

マイタケいなり寿司

いつもの“おいなりさん”にきのこをプラスして。 栄養バランスの良いおいなりさんです。

マイタケいなり寿司

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使用きのこ

調理時間30分
炊飯の時間は含まず 

エネルギー612 kcal(1人分)
 

マイタケいなり寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 小松菜

    1株

  • 油揚げ

    10枚

  • 2.5カップ

  • しょう油

    大さじ4

  • 【A】だし…3カップ、砂糖…大さじ8、酒…大さじ2

  • 【B】酢…大さじ3、塩…小さじ1、砂糖…大さじ3

つくり方

  1. 油揚げは2等分して沸騰した湯に入れ、お玉で押さえながら茹でたらざるにあげる。小松菜は小口切りにして塩茹でをする。

  2. 鍋に【A】と油揚げとほぐしたマイタケを入れて火にかけ、沸騰したらあくを取りながら中火で10分煮る。

  3. (2)にしょう油大さじ4を加えて煮汁が1/3になるまで煮てそのまま冷まし、マイタケは細かく刻む。

  4. ご飯は少しかために炊き、【B】の合わせ酢を混ぜ、そこにマイタケと小松菜を水気を絞って混ぜ込む。

  5. 油揚げの汁気を絞って(4)のご飯を詰め、折り返して口をたたむように閉じる。