生どんことトロトロ白菜の炊飯器サムゲタン
身体に嬉しい食材でプチ薬膳♪
材料4人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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鶏手羽先
6本
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白菜
1/8個
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にんじん
1/2本
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長ねぎ(青い部分も含む)
1/2本
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にんにく
2片
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しょうが(薄切り)
1片分
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米
大さじ1
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水
600ml
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塩
小さじ1強
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ごま油
大さじ1
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黒こしょう(あらびき)
少々
つくり方
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鶏手羽先は関節で切り分け、手羽中と先端部分に分ける。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。にんじんは皮をむいて大き目の乱切りに、長ねぎは青い部分を小口切り、白い部分は一口大の斜め切りにする。にんにくは半分に割って叩いてつぶす。
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炊飯器の釜に、生どんこは切らずにそのまま、ねぎの青い部分とこしょう以外をすべて入れ、普通炊き(約1時間)で炊く。
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手羽先の先端分を取り出し、味をみて塩(分量外)を加えたら、盛り付けて小口切りのねぎとこしょうを散らす。
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