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きのこレシピ

生どんことトロトロ白菜の炊飯器サムゲタン

身体に嬉しい食材でプチ薬膳♪

生どんことトロトロ白菜の炊飯器サムゲタン

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことトロトロ白菜の炊飯器サムゲタン

材料4人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • 鶏手羽先

    6本

  • 白菜

    1/8個

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ(青い部分も含む)

    1/2本

  • にんにく

    2片

  • しょうが(薄切り)

    1片分

  • 大さじ1

  • 600ml

  • 小さじ1強

  • ごま油

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 鶏手羽先は関節で切り分け、手羽中と先端部分に分ける。白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。にんじんは皮をむいて大き目の乱切りに、長ねぎは青い部分を小口切り、白い部分は一口大の斜め切りにする。にんにくは半分に割って叩いてつぶす。

  2. 炊飯器の釜に、生どんこは切らずにそのまま、ねぎの青い部分とこしょう以外をすべて入れ、普通炊き(約1時間)で炊く。

  3. 手羽先の先端分を取り出し、味をみて塩(分量外)を加えたら、盛り付けて小口切りのねぎとこしょうを散らす。

菌活ポイント

食生活が乱れやすいこの時期は体重増加が気になりますね♪摂取カロリーを意識しながら、余分なものを溜め込まない食生活習慣を心掛けましょう。きのこは低カロリーなうえに食物繊維が豊富なため、腸を整えて溜め込みにくい身体づくりをサポートします。また、しょうがに含まれるショウガオール、にんにくや長ねぎに含まれる硫化アリルなどは身体を温めることで、ダイエットに欠かせない基礎代謝維持を後押しします。毎日の食事に気をつけて健康的な理想のカラダづくりを!