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きのこレシピ

きのこのピサラディエール

きのこをたっぷりのせた 南フランス・プロヴァンスの家庭料理(レシピ:フレンチレストラン「ラ・ボンヌ・ターブル」シェフ 中村 和成)

きのこのピサラディエール

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

495kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのピサラディエール

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 一番採り 生どんこ

    L4個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ひとつまみ

  • パイシート

    2枚(10×20cm)

  • オリーブ(塩漬け・輪切り)

    4粒分

  • アンチョビ(フィレ)

    4枚

  • バター

    適量

  • パセリ

    少々

  • パルメザンチーズ

    少々

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. 玉ねぎを繊維に逆らってできる限り薄くスライスする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩を入れてフタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずしてさっと炒め、再びフタをして3分ほど蒸し焼きにする。これをくり返し、茶色くなったら仕上げにフタをはずして強火で炒める。

  2. パイシートを220℃のオーブンで5分ほど焼き、膨らんだパイをヘラでつぶして平らにして更に5分ほど焼き、香ばしく仕上げる。

  3. 霜降りひらたけは1本ずつにほぐし、生どんこは軸ごと半分にカットし、それぞれバターで炒める。

  4. (2)に(1)をぬり、オリーブとアンチョビをのせ、(3)をのせる。パセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを振る。