きのこのピサラディエール
きのこをたっぷりのせた 南フランス・プロヴァンスの家庭料理(レシピ:フレンチレストラン「ラ・ボンヌ・ターブル」シェフ 中村 和成)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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一番採り 生どんこ
L4個
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玉ねぎ
小1個
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塩
ひとつまみ
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パイシート
2枚(10×20cm)
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オリーブ(塩漬け・輪切り)
4粒分
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アンチョビ(フィレ)
4枚
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バター
適量
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パセリ
少々
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パルメザンチーズ
少々
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黒こしょう
少々
つくり方
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玉ねぎを繊維に逆らってできる限り薄くスライスする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩を入れてフタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずしてさっと炒め、再びフタをして3分ほど蒸し焼きにする。これをくり返し、茶色くなったら仕上げにフタをはずして強火で炒める。
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パイシートを220℃のオーブンで5分ほど焼き、膨らんだパイをヘラでつぶして平らにして更に5分ほど焼き、香ばしく仕上げる。
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霜降りひらたけは1本ずつにほぐし、生どんこは軸ごと半分にカットし、それぞれバターで炒める。
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(2)に(1)をぬり、オリーブとアンチョビをのせ、(3)をのせる。パセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを振る。
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