生どんこと山椒バター混ぜご飯
肉厚で深い味わいのどんこに山椒の風味。至福のひとときを。


材料4人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
ごはん
800g
-
バター
10g
-
山椒
適量
-
仕上げバター
適量
-
【A】しょう油
大さじ2・1/2
-
【A】みりん
大さじ2・1/2
-
【A】酒
大さじ2・1/2
つくり方
-
生どんこは傘と軸を切り分けて、傘は4等分に、軸は薄切りにする。
-
フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。【A】を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰める。
-
ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。
-
器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。 ※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバター(分量外)はお好みで。
素敵な賞品をGetしよう!