ログイン

きのこレシピ

生どんこと山椒バター混ぜご飯

肉厚で深い味わいのどんこに山椒の風味。至福のひとときを。

生どんこと山椒バター混ぜご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー385 kcal(1人分)

生どんこと山椒バター混ぜご飯

材料4人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • ごはん

    800g

  • バター

    10g

  • 山椒

    適量

  • 仕上げバター

    適量

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2・1/2

つくり方

  1. 生どんこはカサと軸を切り分けて、傘は4等分に、軸は薄切りにする。

  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。【A】を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰める。

  3. ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。

  4. 器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。 ※2の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバター(分量外)はお好みで。

菌活ポイント

秋本番の新米を堪能しながら、健康を気づかう愛情レシピのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要であり、自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、体調管理に役立ちます。またきのこにはβグルカンが豊富なので、全身の健康をサポート。採れたての新米を、肉厚でうま味溢れる生どんこと合わせた贅沢な混ぜご飯は、旬の粉山椒の香りでさらに深い味わいに。身体の内側から健康になって秋を楽しみましょう。