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きのこレシピ

生どんこと山椒バター混ぜご飯

肉厚で深い味わいのどんこに山椒の風味。至福のひとときを。

生どんこと山椒バター混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

386kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと山椒バター混ぜご飯

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • ごはん

    800g

  • バター

    10g

  • 山椒

    適量

  • 仕上げバター

    適量

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2・1/2

つくり方

  1. 生どんこは傘と軸を切り分けて、傘は4等分に、軸は薄切りにする。

  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。【A】を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰める。

  3. ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。

  4. 器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。 ※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバター(分量外)はお好みで。

菌活ポイント

ご飯を堪能しながら、健康を気づかう愛情レシピのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要であり、自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、体調管理に役立ちます。またきのこにはβグルカンが豊富なので、全身の健康をサポート。採れたての新米を、肉厚でうま味溢れる生どんこと合わせた贅沢な混ぜご飯は、粉山椒の香りでさらに深い味わいに。