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きのこレシピ

生どんこと豚肉のハーブグリル

肉厚でうま味たっぷり、贅沢な味わいを愉しむ

生どんこと豚肉のハーブグリル

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使用きのこ

調理時間

30分

漬ける時間を除く

エネルギー

537kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと豚肉のハーブグリル

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • トマト

    1個

  • 豚肩ロース肉(厚切り)

    2枚(300g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 【A】ローズマリー

    小2本

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    小さじ1/2

つくり方

  1. 生どんこは半分に切る。豚肉は筋切りをし、玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにする。トマトはヘタをとって半分に、にんにくは叩いてつぶす。

  2. ポリ袋に豚肉と【A】を入れ揉み込んだら、玉ねぎを肉に接着させるように入れ、生どんこを加える。空気を抜いて口を閉じ、軽く揉んだら冷蔵庫で2時間から一晩漬け込む。

  3. 中火で温めたグリルパンに薄く油(分量外)を塗り、玉ねぎ、豚肉、生どんこ、トマト、にんにく、ローズマリーの順に焼く。

  4. 全体的に焼き色がつき、火が通ったら皿に盛り付ける。

菌活ポイント

食事が偏ってしまい生活が不規則な時はきのこがおすすめです。きのこは100g当たり約20kcal以下と低カロリーで、また、噛み応えを高めて満腹感アップに役立つ食物繊維が豊富です。さらにきのこにはうま味が豊富なので、ハープやスパイスと合わせれば暑い夏でも食べやすい味付けに仕上がります。食事から身体の調子を整えましょう♪