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きのこレシピ

生どんこのカオマンガイ

炊飯器で簡単!南国タイの家庭料理

生どんこのカオマンガイ

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間を除く

エネルギー

638kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのカオマンガイ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 鶏もも肉

    1枚(280g)

  • 1合

  • 大葉

    10枚

  • レモン

    1/2個

  • 【A】水

    180ml

  • 【A】にんにく(みじん切り)

    1片

  • 【A】ナンプラー

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【B】ナンプラー

    大さじ1/2

  • 【B】味噌

    大さじ1/2

  • 【B】ごま油

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    小さじ1

  • 【B】しょうが(みじん切り)

    1片

  • 【B】七味唐辛子

    小さじ1/2

つくり方

  1. 生どんこは傘と軸に分け、軸を手で細かくさく。【B】の材料を混ぜ合わせソースを作る。レモンは半分に切る。

  2. 炊飯器に、事前に洗って20分ザルにあげておいた米と生どんこの軸を入れ、【A】を加えてひと混ぜする。皮目を上にした鶏肉、生どんこを入れ、炊飯器にセットし早炊きコースで炊く。

  3. 炊き上がったら、鶏肉と生どんこを取り出して、ごはんを混ぜる。鶏肉は1.5cm幅に切る。

  4. 皿にごはん、鶏肉、生どんこをのせ、大葉を手で4等分にちぎって添える。レモンとソースを添え、食べる際にお好みでかける。

菌活ポイント

夏の暑さで体調をくずしやすい季節にもぴったりの、炊飯器だけで作れる、常夏タイで人気のレシピをご紹介。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の集まる腸を整えることで夏の不調をサポート。また、良質なタンパク質の豊富な鶏肉を合わせることも免疫維持に繋がります。おいしく食べて、夏の体調管理を♪