生どんこのカオマンガイ
炊飯器で簡単!南国タイの家庭料理
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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鶏もも肉
1枚(280g)
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米
1合
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大葉
10枚
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レモン
1/2個
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【A】水
180ml
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【A】にんにく(みじん切り)
1片
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【A】ナンプラー
大さじ1/2
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【A】砂糖
小さじ1
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【B】ナンプラー
大さじ1/2
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【B】味噌
大さじ1/2
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【B】ごま油
大さじ1
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【B】砂糖
小さじ1
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【B】しょうが(みじん切り)
1片
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【B】七味唐辛子
小さじ1/2
つくり方
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生どんこは傘と軸に分け、軸を手で細かくさく。【B】の材料を混ぜ合わせソースを作る。レモンは半分に切る。
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炊飯器に、事前に洗って20分ザルにあげておいた米と生どんこの軸を入れ、【A】を加えてひと混ぜする。皮目を上にした鶏肉、生どんこを入れ、炊飯器にセットし早炊きコースで炊く。
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炊き上がったら、鶏肉と生どんこを取り出して、ごはんを混ぜる。鶏肉は1.5cm幅に切る。
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皿にごはん、鶏肉、生どんこをのせ、大葉を手で4等分にちぎって添える。レモンとソースを添え、食べる際にお好みでかける。
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