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きのこレシピ

霜降りひらたけと夏野菜の冷豚しゃぶ

贅沢な食感と味わいで心も身体も満たすおいしさ

霜降りひらたけと夏野菜の冷豚しゃぶ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

320kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと夏野菜の冷豚しゃぶ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚ロース肉(薄切り)

    150g

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ(黄)

    1個

  • ミニトマト

    8個

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1個

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ4

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ズッキーニは輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら弱火にし、霜降りひらたけ、パプリカ、ズッキーニを茹で、ザルにあげる。同じ湯で豚肉を広げて全体に色が変わるまでさっと火を通し、常温の水にくぐらせて水気を切る。

  3. (2)の具材とミニトマトを彩りよく器に盛り、しょうが、みょうがを散らす。【A】を合わせてまわしかける。

菌活ポイント

夏のスリムボディを応援するメニューをご紹介。きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして排便を促したり、腸の善玉菌を増やすことで腸を整えます。また、きのことズッキーニに豊富なカリウムには、体内の余分な水分の排出を助けてむくみ予防をサポート!しっかり食べることで、内側から整えていきましょう!