生どんことみょうがの甘酢漬け
肉厚の歯ごたえとみょうがの風味でさっぱりと
材料4人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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みょうが
6本
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オクラ
4本
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【A】酢
100ml
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】塩
小さじ1/3
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【A】昆布
5cm角1枚
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【A】水
50ml
つくり方
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みょうがは半分に切り、オクラはヘタとガクを取り除いて板ずりする。みょうがとオクラをアルミホイルでキャンディー状に包む。
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魚焼きグリルに(1)をのせ、強火で3分ほど加熱する。さらに生どんこを軸を上にしてのせ、強火で5分ほど加熱する。(片面グリルの場合は傘を上にして2分、ひっくり返して4分加熱する。)
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耐熱容器に【A】を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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焼き上がった(2)を温かいうちに(3)に加え、和える。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 ※1時間後から食べられます。保存は3日ほど
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