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きのこレシピ

生どんことみょうがの甘酢漬け

肉厚の歯ごたえとみょうがの風味でさっぱりと

生どんことみょうがの甘酢漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

漬け時間を除く

エネルギー

54kcal

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことみょうがの甘酢漬け

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • みょうが

    6本

  • オクラ

    4本

  • 【A】酢

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】昆布

    5cm角1枚

  • 【A】水

    50ml

つくり方

  1. みょうがは半分に切り、オクラはヘタとガクを取り除いて板ずりする。みょうがとオクラをアルミホイルでキャンディー状に包む。

  2. 魚焼きグリルに(1)をのせ、強火で3分ほど加熱する。さらに生どんこを軸を上にしてのせ、強火で5分ほど加熱する。(片面グリルの場合は傘を上にして2分、ひっくり返して4分加熱する。)

  3. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  4. 焼き上がった(2)を温かいうちに(3)に加え、和える。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 ※1時間後から食べられます。保存は3日ほど

菌活ポイント

気圧や気温の変化で不調を感じやすい季節の変わり目は、自律神経を整える「腸活」を意識しましょう。きのこに含まれる食物繊維は腸をキレイにしてくれます。また、食欲が減退しがちな梅雨どきには、血行を改善し疲れをとる酢を使ってさっぱりとした味の甘酢漬けはぴったり。肉厚な生どんこと旬のみょうがで季節の変わり目を乗り切りましょう!