きのこの旨味たっぷり!いかにんじん
きのこダネのアレンジレシピで、簡単にきのこのうま味をプラス。いかにんじんがもっとおいしく!福島県のご当地グルメ!
材料4人分
-
200g
-
にんじん
2本
-
するめ(胴の部分)
1枚分(40g)
-
【A】しょう油
大さじ4
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】酢
小さじ2
つくり方
-
するめはキッチンバサミで幅2mmほどの細切りにする。にんじんは皮をむいて長さ5cmの細切りにする。(するめが硬い場合は酒に20分ほど浸す。)
-
耐熱容器に【A】を入れラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。(1)のにんじんを加え、粗熱をとる。
-
ポリ袋にするめときのこダネを入れ、調味液ごと(2)を加えて軽く揉み全体をなじませる。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で半日以上置く。
素敵な賞品をGetしよう!