ログイン

きのこレシピ

きのこの旨味たっぷり!いかにんじん

きのこダネのアレンジレシピで、簡単にきのこのうま味をプラス。いかにんじんがもっとおいしく!福島県のご当地グルメ!

きのこの旨味たっぷり!いかにんじん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

143kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの旨味たっぷり!いかにんじん

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • にんじん

    2本

  • するめ(胴の部分)

    1枚分(40g)

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酢

    小さじ2

つくり方

  1. するめはキッチンバサミで幅2mmほどの細切りにする。にんじんは皮をむいて長さ5cmの細切りにする。(するめが硬い場合は酒に20分ほど浸す。)

  2. 耐熱容器に【A】を入れラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。(1)のにんじんを加え、粗熱をとる。

  3. ポリ袋にするめときのこダネを入れ、調味液ごと(2)を加えて軽く揉み全体をなじませる。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で半日以上置く。

菌活ポイント

きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、噛み応えのある食物繊維が豊富に含まれるので満腹感を高めることでダイエットをサポートします。またするめも噛み応えのある食材なので、しっかりと噛んで食べることによってさらに効果がアップします。きのこといかのうま味がたっぷり入った東北の味をぜひお楽しみください。