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きのこレシピ

生どんこのロールキャベツ

旬のキャベツに生どんこの旨味を閉じ込めた

生どんこのロールキャベツ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

184kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのロールキャベツ

材料

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 春キャベツ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 豚ひき肉

    100g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 【A】トマトジュース

    200ml

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】ローリエ

    1枚

つくり方

  1. 生どんこは4個は傘と軸に分け、軸の部分は割く。残りの2個は粗みじんにする。キャベツは塩茹でにし硬い部分を包丁でそぎ、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉と塩、(1)の粗みじんにした生どんこと軸、玉ねぎを入れ、粘りが出るまで混ぜる。生どんこの傘の部分にタネを詰める。

  3. (1)のキャベツで(2)を包み、鍋に入れ、【A】を加えてフタをして5分ほど煮る。

菌活ポイント

生どんこに豊富なビタミンB2は健やかな肌の維持に役立ちます。さらに旬のキャベツに豊富なビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので合わせることがオススメです。旬の軟らかい春キャベツと肉厚な生どんこの食感が愉しい旨味たっぷりの一品です。