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きのこレシピ

きのこで栄養満点!べろべろ

きのこと寒天に含まれる食物繊維で腸を整えよう!きのこダネの簡単アレンジレシピ!石川県のご当地グルメ!

きのこで栄養満点!べろべろ

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使用きのこ

調理時間

10分

(冷やす時間を除く)

エネルギー

58kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこで栄養満点!べろべろ

材料

  • きのこダネ

    100g

  • スナップえんどう

    8本

  • 1個

  • 400ml

  • 粉寒天

    2g

  • 白だし

    40ml

  • ※塩加減はお好みで調整してください。

つくり方

  1. スナップえんどうは塩茹でし、斜めせん切りにする。

  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら1、2分ほど沸騰させる。

  3. 白だしを加え再度沸騰したら溶き卵を少しずつ流し入れ、卵がふわっと固まったら火を止め、スナップえんどうときのこダネを加え混ぜる。

  4. 水で濡らした型に流し入れ、冷ます。

  5. 固まったら好みの大きさに切って盛り付ける。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌を保ちます。またきのこや寒天には食物繊維が豊富で腸をキレイにすることで美容と健康の維持をサポート!きのこのシャキシャキ感と寒天のつるんとした食感がクセになる一品です。