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きのこレシピ

生どんこのアヒージョ

ワインの上品な味わいを引き立てる

生どんこのアヒージョ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

568kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこのアヒージョ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • ミニトマト

    4個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんにく

    2片

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    150ml

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

つくり方

  1. 生どんこは傘と軸に分け、傘の部分は2等分にする。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、塩を入れ弱火にかける。

  3. 香りが立ったら生どんことブロッコリーを加え煮る。火が通ったらミニトマトを加え火を止める。

菌活ポイント

ワインのお供に生どんこの旨味が凝縮されたアヒージョはいかがでしょうか?生どんこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするため、お酒のお供にピッタリです。またブロッコリーやミニトマトに含まれるビタミンCはアルコール摂取と同時に大量に消費するので、お酒と一緒に摂ることがオススメです。生どんこのうま味が溶け出たオイルも美味しく、最後まで愉しめる贅沢な一品です。