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きのこレシピ

きのこたっぷりけんちん汁

きのこのうま味を堪能できる一杯を、きのこダネのアレンジレシピで! 神奈川県のご当地グルメ!

きのこたっぷりけんちん汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

88kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりけんちん汁

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    100g

  • こんにゃく

    1/2枚(150g)

  • 木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • しょう油

    大さじ1

  • 500ml

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りに、こんにゃくは手でちぎる。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、粗熱を取って手でちぎる。

  2. 鍋にきのこダネを入れ、大根、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。

  3. 水と(1)の豆腐を加え、10分ほど煮込み具材に火を通す。

  4. 具材に火が通ったらしょう油を加えて、全体を混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

寒い季節を乗り越えるために、食事をしっかりととって身体を温めましょう!きのこに豊富なナイアシンは、寒さ対策に役立つためこの時期に積極的に摂り入れることがオススメです。また、温かい汁物にすることで身体を芯から温めます。きのこや野菜のうま味と栄養素を余すことなく召し上がって頂けます。