ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷりけんちん汁

きのこの旨味を堪能できる一杯!

きのこたっぷりけんちん汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー112 kcal(1人分)

きのこたっぷりけんちん汁

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    100g

  • こんにゃく

    1/2枚(150g)

  • 木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • しょう油

    大さじ1

  • 500ml

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切りに、こんにゃくは手でちぎる。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、粗熱を取って手でちぎる。

  2. 鍋にきのこダネを入れ、大根、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。

  3. 水と(1)の豆腐を加え、10分ほど煮込み具材に火を通す。

  4. 具材に火が通ったらしょう油を加えて、全体を混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

きのこには寒い季節に体温を保つために必要なエネルギーづくりをサポートするビタミンB1が豊富に含まれます。さらに温かい汁物にすることで身体を芯から温め、冷え予防に効果的です。