生どんこの麻婆豆腐
しびれる辛さとコクのあるうま味が相まった一品
材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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絹豆腐
300g
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長ねぎ
1/2本
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にんにく
1片
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しょうが
1片
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【A】豚ひき肉
100g
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【A】ごま油
大さじ2
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【A】豆板醤
大さじ1/2
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【A】味噌
大さじ1
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花椒
小さじ2
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水
150ml
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【B】片栗粉
大さじ1/2
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【B】水
大さじ1/2
つくり方
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生どんこは軸を切り、傘の部分を2等分にする。豆腐は大きめの角切りにし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンににんにくとしょうが、【A】を加えて中火にかけ、焦がさないようにほぐしながら炒める。油がにじむまで炒め、生どんこと花椒を加えて軽く炒める。
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豆腐と水を加えて沸騰後3分ほど煮込む。【B】を加えてとろみがついたら長ねぎを加えて混ぜる。
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