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きのこレシピ

生どんことめかじきの炊き合わせ風

一番どり生どんことめかじきで、存在感のある一品に。

生どんことめかじきの炊き合わせ風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー280 kcal(1人分)

生どんことめかじきの炊き合わせ風

材料2人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • めかじき(切り身)

    2切れ

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【B】水

    100ml

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】みりん

    大さじ1/2

  • 【B】酒

    大さじ1/2

  • 菜の花

    6本

  • 長ねぎ(白い部分)

    5cm

つくり方

レシピ動画

  1. 塩茹でした菜の花は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。 

  2. フライパンに【A】を入れて一煮立ちさせ、めかじきを加え、タレをからませながら中火で両面を照り焼きにする。めかじきに火が通ったらめかじきだけ一度取り出す。

  3. 同じフライパンに【B】を加えて一煮立ちさせ、生どんこを加えて中火にし、生どんこに火が通るまで煮る。

  4. 器に(2)と(3)を盛り、菜の花と白髪ねぎを添える。

菌活ポイント

春の体調管理に、身体の内側から早めの対策を。生どんこに豊富な食物繊維は健康の要である腸を整えることで、免疫力を高めるのに役立ちます。またきのこに豊富なβグルカンも健康な毎日をサポート。かじきに豊富なDHA・EPAも炎症を抑えたり免疫力を高めると言われているので、きのこと合わせるのがオススメです。生どんこの旨味が口の中に広がる上品な1品です。