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きのこレシピ

生どんことめかじきの炊き合わせ風

生どんこの旨味と甘辛のタレが絶妙

生どんことめかじきの炊き合わせ風

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

250kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことめかじきの炊き合わせ風

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • メカジキ(切り身)

    2切れ

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【B】水

    100ml

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】みりん

    大さじ1/2

  • 【B】酒

    大さじ1/2

  • 小松菜

    1/2袋

  • 長ねぎ

    5cm分

つくり方

  1. 生どんこは半分に切り、小松菜は塩茹でして食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。 

  2. フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、メカジキを加え、タレをからませながら中火で両面を照り焼きにする。メカジキに火が通ったらメカジキだけ一度取り出す。

  3. 同じフライパンに【B】を加えてひと煮立ちさせ、生どんこを加えて中火にし、生どんこに火が通るまで煮る。

  4. 器に(2)と(3)を盛り、(1)の小松菜と白髪ねぎを添える。

菌活ポイント

紫外線のダメージは肌だけではなく髪も受けているため、栄養を摂って身体の内側からも対策を。生どんこに豊富なビタミンB2は脂質の代謝に関わり、皮脂の分泌をコントロールするので、頭皮環境を清潔に保ちます。またメカジキを合わせれば髪の材料となるタンパク質も摂れて◎。生どんこの旨味が口の中に広がる贅沢な一品です。