生どんことめかじきの炊き合わせ風
生どんこの旨味と甘辛のタレが絶妙
材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L1パック
-
メカジキ(切り身)
2切れ
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【B】水
100ml
-
【B】しょう油
大さじ1
-
【B】砂糖
大さじ1/2
-
【B】みりん
大さじ1/2
-
【B】酒
大さじ1/2
-
小松菜
1/2袋
-
長ねぎ
5cm分
つくり方
-
生どんこは半分に切り、小松菜は塩茹でして食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
-
フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、メカジキを加え、タレをからませながら中火で両面を照り焼きにする。メカジキに火が通ったらメカジキだけ一度取り出す。
-
同じフライパンに【B】を加えてひと煮立ちさせ、生どんこを加えて中火にし、生どんこに火が通るまで煮る。
-
器に(2)と(3)を盛り、(1)の小松菜と白髪ねぎを添える。
素敵な賞品をGetしよう!