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きのこレシピ

生どんこと新じゃがのバターソテー

肉厚でジューシーなうま味溢れる

生どんこと新じゃがのバターソテー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

158kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと新じゃがのバターソテー

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 新じゃがいも

    3個

  • スナップえんどう

    8本

  • 小さじ2/3

  • にんにく

    1片

  • しょう油

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

つくり方

  1. 生どんこは2等分にする。じゃがいもは皮ごとラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱して、1cm幅の輪切りにする。スナップえんどうは筋を取り、塩茹でする。

  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを弱火で熱し、香りが立ったらじゃがいもを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 生どんことスナップえんどうを加え、生どんこに火が通ったら塩で味を調え、最後にしょう油とバターを加えて混ぜる。

菌活ポイント

季節の変わり目は気候が大きく変動し、自律神経が乱れ気分が落ち込みやすい時期。きのこに豊富な食物繊維は腸を整えることで、腸に多く集まる自律神経を整え、心を整えます。存在感のある生どんこのジューシーさと新じゃがのホクホク食感が相まった、お酒にもごはんにも合う一品です。