ログイン

きのこレシピ

きのこダネで人参しりしり

沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり」のきのこダネのアレンジレシピ♪沖縄県のご当地グルメ!

きのこダネで人参しりしり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

136kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこダネで人参しりしり

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • にんじん

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 1個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ごま

    小さじ1

つくり方

  1. にんじんはせん切りにする。

  2. フライパンを熱し、きのこダネと(1)を炒める。

  3. にんじんに火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、ツナを加えてさらに炒める。

  4. 塩・こしょうで味を調え器に盛り、ごまをかける。

菌活ポイント

沖縄県の郷土料理の一つ「にんじんしりしり」をきのこダネでアレンジ♪きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー補給に役立つ栄養素。合わせるにんじんはカリウムが豊富なのでむくみやバテが気になる時にもオススメです。きのことツナの旨味、にんじんの甘味が美味しい、暑い夏も簡単に作れるメニューです。