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きのこレシピ

生どんこの贅沢マリネ

旨味と酸味のマリアージュが食欲をそそる一品

生どんこの贅沢マリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

冷やす時間を除く

エネルギー

221kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの贅沢マリネ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • パプリカ(赤)

    1個

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • レモン

    1個

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

  • イタリアンパセリ

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、半分に切る。パプリカは一口大の乱切りにする。セロリは筋を取って、斜め1cm幅に切る。

  2. にんにくは薄切りにし、レモンは半分をスライスにして、残り半分は絞り、【A】と混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら(1)を加え、中火にして焼き色をつけながらじっくりと焼く。

  4. (3)をバットに移し、残ったオイルに(2)のマリネ液を混ぜ合わせて具材にかけ、スライスしたレモンをのせる。粗熱が取れたらラップをかけて密着させ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾る。

菌活ポイント

夏本番の暑さで疲れが溜まりやすくなる時期はさっぱり食べられるひんやりメニューでスタミナをチャージしましょう。生どんこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギー補給を助けます。合わせるレモンのビタミンCも疲労解消をサポート。生どんこの旨味とレモン、セロリ、にんにくの香りが食欲をそそる夏の一品です。