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きのこレシピ

きのこダネでぴっぴ飯

香川名物のうどんとごはんを炒めたご当地アレンジレシピ

きのこダネでぴっぴ飯

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー378 kcal(1人分)

きのこダネでぴっぴ飯

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • ゆでうどん

    1玉

  • ご飯

    300g

  • 豚バラ肉

    100g

  • たくあん

    30g

  • 【A】めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • かつお節

    1パック(3g)

  • 万能ねぎ

    適量

  • 揚げ玉

    適量

  • 紅しょうが

    適量

つくり方

  1. うどんは5cmほどに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。たくあんは細かく刻む。

  2. フライパンにきのこダネを熱し、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、たくあんを入れてさらに炒める。

  3. 肉に火が通ったら、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせ、さらにうどんを加えて混ぜる。【A】とかつお節を加えて味を調える。

  4. お好みで揚げ玉、小口切りにしたねぎ、紅しょうがを散らす。

菌活ポイント

きのこダネを使って、今回は香川県のB級グルメ「ぴっぴ飯」のアレンジレシピをご紹介。きのこの旨味が溶け出したきのこダネの油で炒めることで、より簡単に美味しく楽しめます。きのこと豚肉のビタミンB1が、ご飯とうどんの糖質を効率よく代謝させることで、育ち盛りのお子様にもぴったりの一品。きのこの旨味が加わり、さらに美味しくなったぴっぴ飯をぜひご家庭でも試してみてください♪