きのこダネでぴっぴ飯
香川名物のうどんとごはんを炒めたきのこダネのアレンジレシピ♪香川県のご当地グルメ!
材料4人分
-
200g
-
ゆでうどん
1玉
-
ごはん
300g
-
豚バラ肉
100g
-
たくあん
30g
-
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
大さじ1・1/2
-
かつお節
1パック(3g)
-
万能ねぎ
適量
-
揚げ玉
適量
-
紅しょうが
適量
つくり方
-
うどんは5cmほどに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。たくあんは細かく刻む。
-
フライパンにきのこダネを熱し、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉の色が変わってきたら、たくあんを入れてさらに炒める。
-
肉に火が通ったら、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせ、さらにうどんを加えて混ぜる。【A】とかつお節を加えて味を調える。
-
お好みで揚げ玉、小口切りにしたねぎ、紅しょうがを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!