ログイン

きのこレシピ

簡単!きのこ冷や汁

宮崎県の郷土料理「冷や汁」のアレンジメニュー

簡単!きのこ冷や汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分
冷やす時間を除く 

エネルギー388 kcal(1人分)
 

簡単!きのこ冷や汁

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • きゅうり

    1/3本

  • 木綿豆腐

    150g

  • 大葉

    2枚

  • みょうが

    1個

  • 味噌

    大さじ3

  • かつお節

    1パック

  • すりごま

    大さじ1

  • 600ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. きゅうりとみょうがは輪切りに、大葉は千切りにする。

  2. ボウルに味噌とかつお節、すりごまを入れて混ぜる。水を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)ときのこダネを入れ、豆腐を手でちぎり入れる。

  4. 冷蔵庫で冷やし、ごはんにかけて食べる。

菌活ポイント

宮崎県の代表的な郷土料理の一つ「冷や汁」をきのこダネでアレンジ♪きのこに豊富なビタミンB2が肌のターンオーバーを整え美肌をサポート!さらにきのこときゅうりに豊富なカリウムが余分な体内の水分を排出し、むくみ予防にも効果的です。暑い時期にさらっと食べられる涼やかな一品です。