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きのこレシピ

簡単!きのこ冷や汁

宮崎県の郷土料理「冷や汁」のアレンジレシピ !きのこのうま味と食感が相性抜群!

簡単!きのこ冷や汁

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使用きのこ

調理時間

5分

冷やす時間を除く

エネルギー

388kcal

※エネルギー、塩分は1人分

簡単!きのこ冷や汁

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • きゅうり

    1/3本

  • 木綿豆腐

    150g

  • 大葉

    2枚

  • みょうが

    1個

  • 味噌

    大さじ3

  • かつお節

    1パック(3g9

  • すりごま

    大さじ1

  • 600ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. きゅうりとみょうがは輪切りに、大葉は千切りにする。

  2. ボウルに味噌とかつお節、すりごまを入れて混ぜる。水を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)ときのこダネを入れ、豆腐を手でちぎり入れる。

  4. 冷蔵庫で冷やし、ごはんにかけて食べる。

菌活ポイント

宮崎県の代表的な郷土料理の一つ「冷や汁」をきのこダネでアレンジ♪きのこに豊富なビタミンB2が脂質の代謝に関わり健やかな肌を保つのに役立ちます。さらにきゅうりに豊富なカリウムが余分な体内の水分を排出し、むくみ予防にも効果的です。暑い時期にさらっと食べられる涼やかな一品です。