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きのこレシピ

生どんこの豚肉包み焼き〜バターソース〜

肉厚な一番採り生どんこに豚肉とバターのうま味がぎゅっと詰まったジューシーな一品。

生どんこの豚肉包み焼き〜バターソース〜

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

599kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの豚肉包み焼き〜バターソース〜

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 豚バラ肉

    200g

  • じゃがいも

    1個(150g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    100ml

  • バター

    20g

  • レモン汁

    小さじ1

つくり方

  1. 生どんこは軸を根元から切る。にんにくは包丁で潰す。

  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。加熱後塩こしょうを加えてフォークで潰し混ぜる。

  3. 生どんこの内側に(2)を詰め、薄く塩こしょうをした豚バラ肉を巻く。その際、巻き終わりはじゃがいも側にする。

  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、温まったら生どんこの軸と(3)のじゃがいも側を下にして加え、全面に焼き色をつける。

  5. 白ワインを加えてフタをして5分ほど加熱する。火を止めて具材を取り出し、レモン汁とバターを加えて溶かし混ぜてソースを作る。

  6. 皿にソースをしき、肉巻きどんこを盛り付ける。付け合わせにソテーしたどんこの軸、お好みで野菜とレモンのスライスを添える。

菌活ポイント

生どんこに豊富なビタミンB群は三大栄養素を効率よく代謝するため、エネルギー補給や美容の維持に役立ちます。また、合わせる豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、糖質の代謝を高めるので、忙しい方にもおすすめです。生どんこの旨味が染み込んだじゃがいもとバターソース、ジューシーな食感の生どんこが相まった満足感たっぷりの1品です。