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きのこレシピ

生どんこと鯛のすまし汁

素材の旨味が生きるすまし汁

生どんこと鯛のすまし汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

155kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと鯛のすまし汁

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大根

    長さ3cm分(100g)

  • 400ml

  • 昆布

    5cm分

  • 小さじ1強

  • 鯛(切り身)

    2切れ

つくり方

レシピ動画

  1. 生どんこは2等分に切り、大根は薄くいちょう切りにする。

  2. 鍋に水と昆布、大根、生どんこを入れて火にかけ、塩を入れひと煮立ちする直前で昆布を取り出し、鯛を加える。

  3. 生どんこに火が通ったら器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎとへぎ柚子を飾る。

菌活ポイント

お祝い事でのお食事に生どんこと鯛の入った贅沢な汁物はいかがでしょうか。生どんこは100g当たり約20kcalと低カロリーなうえ、腸の老廃物の排出を促す食物繊維が豊富に含まれるので、ダイエットにオススメの食材。大根も低カロリーなので、合わせるのが◎。噛むたびに溢れ出す生どんこの旨味と鯛の上品な旨味が相まった一品です。