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きのこレシピ

生どんこと鯛のすまし汁

素材の旨味が生きるすまし汁

生どんこと鯛のすまし汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー180 kcal(1人分)

生どんこと鯛のすまし汁

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 鯛(切り身)

    2切れ

  • 大根

    100g

  • だし汁

    400ml

  • 小さじ1

  • ゆずの皮

    適量

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. 生どんこは2等分に切り、大根は薄くいちょう切りにする。鯛は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振る。ゆずの皮は千切りに、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、塩を入れ一煮立ちしたら、鯛と生どんこを加える。

  3. 生どんこに火が通ったら?を器に盛り、ゆずの皮と万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

お祝い事でのお食事に生どんこと鯛の入った贅沢な汁物はいかがでしょうか。生どんこには腸の老廃物の排出を促す食物繊維とが豊富に含まれます。噛むたびに溢れ出す生どんこと鯛の旨味に、ゆずの風味が相まった上品な一品です。