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きのこレシピ

きのことごぼうの辛子醤油和え

和えるだけで簡単!きのこダネのアレンジレシピ!

きのことごぼうの辛子醤油和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

68kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことごぼうの辛子醤油和え

材料4人分

  • きのこダネ

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • 三つ葉

    1/3束

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】からし

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ごぼうはよく洗いピーラーで薄切りにする。三つ葉は長さ1cmに切る。

  2. 耐熱ボウルに水気を切ったごぼうを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ごぼう、きのこダネ、三つ葉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

菌活ポイント

冬に溜め込んだ老廃物をデトックスさせ、スッキリして春を迎えましょう。きのこやごぼうに豊富な食物繊維は“健康の要”といわれる腸をキレイにする効果があり、野菜に豊富なカリウムは体内の余分な水分を排出する効果があるので、合わせて摂ることでデトックスにピッタリ!ごぼうを簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。